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Establecimiento LOS ABU - Frigorico de Carne de Conejo - Problemas sanitarios
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Problemas sanitarios


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Las principales enfermedades en el conejo, como el resto de los animales,
son producidas por
:
  • Bacterias.
  • Virus.
  • Hongos.
  • Parásitos.


La mayoría de las enfermedades, son más propensas a aparecer en determinados momentos de la vida del animal.


Hay algunas enfermedades que se repiten en diferentes momentos de la vida del conejo, y, por lo tanto son las más importantes a tener en cuenta por el criador, ya que son las que más le bajan la eficiencia del criadero. Entre ellas, encontramos a las del complejo respiratorio, a las diarreas (colibacilosis / coccidiosis) y a las micosis, las que trataremos individualmente.


a) Complejo respiratorio:

Las enfermedades respiratorias son causadas por bacterias, principalmente la Pasteurella multocida y la Bordetella bronchiséptica.

Entre las principales causas de estas enfermedades, podríamos mencionar:

  • Condiciones ambientales extremas (frío / calor / humedad).
  • Pobre ventilación.
  • Falta de higiene.
  • Corrientes de aire.
  • Ingreso de animales enfermos.
  • No eliminación inmediata de animales enfermos (o portadores).

Como vemos en este último punto, la forma más eficaz de controlar esta enfermedad, es que directamente no entre al criadero. Como eso es muy difícil de lograr, no debemos permitir la subsistencia de un animal enfermo dentro del criadero, por lo que el criterio número uno es la eliminación inmediata de enfermos y la higiene periódica.



b) Diarreas:

Las diarreas pueden ser causadas por una diversidad de Microorganismos, pero los principales a mencionar son coccidios (parásitos) y Escherichia coli, Clostridium y Salmonella entre las bacterias.

Los motivos de su aparición pueden ser
:
  • Falta de higiene.
  • Alta humedad.
  • Alimento de mala calidad o mal balanceado.
  • Stress.
  • Destete muy precoz en el caso de gazapos.


El control de las diarreas se realiza mediante la prevención: una eficaz higiene, la utilización de sulfas al destete, un muy cuidadoso manejo de los antibióticos para no producir resistencia en los Microorganismos y la utilización de alimentos de calidad. Con respecto a este último punto, es de vital importancia para evitar diarreas, la correcta proporción entre proteínas y fibra.


c) Micosis:


Las micosis, como su nombre lo indica, son producidad por hongos, y la más dañina para el cunicultor es, sin duda, la tiña.

Los factores predisponentes son:
  • Ingreso de animales enfermos.
  • Falta de higiene.
  • Existencia de otras especies animales dentro del criadero (perros, roedores, gatos, aves).

La tiña es muy difícil de combatir, pero no imposible. Las armas del cunicultor son (aparte obviamente de una eficaz Limpieza): tratamiento local con yodo, pulverización de azufre en el ambiente y agregado de griseofulvina en el alimento. Para mantener lejos esta enfermedad, es muy importante la adición de azufre dentro de los nidos.


d) Mixomatosis:

Enfermedad que aparecida dentro del criadero, poco podemos hacer para solucionarla. Esta enfermedad es producida por un virus, cuyo vector o transmisor es el mosquito (o todo insecto hematófago). Debido a esto último, es una enfermedad que principalmente se manifiesta en la época de calor (nótese que dice principalmente - no descartar su aparición en otros momentos del año). Las dos únicas maneras de mantener lejos a esta enfermedad es aplicando la vacuna, o sea por inmunidad de los animales (por lo general sólo a reproductores), y el control de insectos, o sea la eliminación del vector.


Como cierre del capítulo de la sanidad, podemos concluir que lo más importante es la prevención, y un punto clave de la prevención es la higiene, pero no el único. Veamos que debemos entender por prevención:
  • Eliminación inmediata de enfermos.
  • Vacunaciones cuando sea posible.
  • Aislación del criadero.
  • Reducción al mínimo de las causas de stress.
  • Alimentos de calidad.


Autor: Dipaga Centro Cunícola
 

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